人気ブログランキング |
ブログトップ

●さぶろぐ●

sabus.exblog.jp

2011年 02月 20日 ( 1 )

深夜の台所

今年も味噌を手作りしました。
今年で3年目です。

1キロの大豆
1キロの米こうじ
430グラムの塩
材料はこれだけ。

大豆を茹でて、潰して、塩、こうじとまぜまぜして、カメにつめて塩の蓋をして、あとは暗い所で半年、熟成させます。

息子が寝た後にやっったので、深夜の台所で静かに作業。1時間半かかりました。
来年は一緒に作れるといいなぁ

事件が発生!
今年は手順を間違えました
うう、悔しい!
出来栄えは秋のお楽しみ!
う〜美味しく出来てるといいなぁ

さてさて、仕事の作業にかかりますか
ゆっくり寝たいなぁ
by sabuss | 2011-02-20 02:17